藏医历算学校

    藏医历算学校成立于1962年,是维护和发扬传统藏医药和天文历算的基础上,为人类健康事业培养品德良好的医师和天文历算家。学校招收藏内外的学生和国外的辛辛学子,主修专业是藏医和天文历算学,一年预科学习、五年理论课程和一年实习共七年的学制。藏医专业的主修课程是《四部医典》,天文历算专业的主修课程是天文历算学;学习两门专业的学生在自己主修的专业基础上,还要学习佛法知识、藏医史、历算史、现代科学知识和宇妥作法仪式等科目。

    为了众生的利益和发扬传统的藏医历算学,每月的初十全体师生集合在大堂内念诵宇妥作法仪式来供养药王琉璃菩萨和众多菩萨,特别是每年的藏历四月念诵《四部医典》 和药师琉璃菩萨经来焚香祭祀和举行千百供养仪式。为了提高学生的写作能力,学校每年都出版藏英的杂刊《雪山青春》(岗日朗措)。

    建校至今毕业了十六批藏医班和八批天文历算班,共培养了240多名藏医药学合格人才和50多名合格的天文历算家。门孜康各部门的骨干工作人员中99%都是藏医历算学校的毕业生,分别在不同的国度为藏医历算的发展和广大人民的健康做了不可替代的贡献。