流亡中的门孜康

    回溯历史,公元1916年,十三世达赖喇嘛在西藏首都拉萨建立了门孜康。然而,由于中共的入侵和占领,1959年,尊者达赖喇嘛逼迫流亡,八万多藏人跟随而至。

    在印度政府的安排下,尊者和藏族难民暂居穆索日。一年后即1960年,转迁达兰萨拉,作为固定的居住地和流亡藏人的社会中心。为了继承,维护和发扬藏民族辉煌的传统文化,尊者在这里开始设立宗教,文化和教育机构。

    1961年3月23日,尊者达赖喇嘛在达兰萨拉重建门孜康。最初的藏医历算学校,是在达兰萨拉的乔普拉众议院和格莱莫农舍两个独立的校园中开始,只有一个医生和十名学生。历算家罗智嘉措和医师叶西东丹,担任了藏医药和天文历算的老师。1967年两校合并成作门孜康,1974年门孜康从麦克劳甘杰转移到现在各科的总部——岗尖基匈。

    目前,门孜康已成为一个完善的机构,总部设立在印度北部的达兰萨拉,拥有500多员工。通过文化部和行政管理来监督和组织各自活动。文化部包括藏医历算学校、制药厂、天文历算科、藏医药研究和出版社 达萨、藏医药研究和出版 迥达拉、药材研究科、藏药研究与制品厂、中文科、临床研究科、达拉克藏医历算推广中心等;行政部门主要包括总办公室、会计科、分支管理科、审计科、巴尼巴特藏香厂、药库和销售、人力资源科、德里进出口公司、房地产管理科、门孜康驻德里联络处等。

    本院共有五十多所门诊在印度和尼泊尔,不丹的城市和农村等地区。