季节养生与防病

   养生是保养生命,维持生计,是通过因时、因地、因人制宜的怡养心神、调摄情志和调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增强健康和延年益寿的目的。在藏医中,有不同的养生方法,比如:膳食养生、情志养生,季节养生和药物养生等很多。

   在此,简略性地介绍藏医季节养生与防病的原则。藏历中根据冬夏日更替,春秋相象,日偏南偏北等不同,时节划分也有所不同。按孟冬,季冬、孟春、季春、夏季、秋季等六种不同时节,季节的变化会引起人体内部发生变化。因此,每个季节都有各自的养生原则,要拥有一颗健康的心灵和坚强的身体必须顺从适当的养生原则。

孟冬

   孟 冬是指藏历十月到十一月,这个季节天气逐渐寒冷。人体的毛孔闭合,使体内的热量开始积聚,胃火旺盛。饮食调养宜食甘、酸、咸三味较多的食品。多饮肉汤、多 吃酥油、乳制品等油脂含量较高的食品。起居调摄宜晒太阳,穿保暖衣服,坚持锻炼,居住阳光充足的房屋,宜房事繁多。防病措施宜热敷,多烤火,常用芝麻油涂抹全身。

冬季

   冬 季指藏历十二月和一月,这个季节天气更加寒冷。要依照孟冬季节的保养方法,并更加小心保养。可以适当增加油腻食品,多在体内积蓄能量。饮食调养用甘、酸、 咸三味食用,肉汤、酥油、乳制品和油脂含量较高的食物。起居调摄宜居住阳光充足的房间,睡眠要充足,坚持锻炼,避免长期熬夜,穿暖衣服,晒太阳。适度的房 事对养生延年非常重要。防病措施宜多烤火、热敷,常用芝麻油涂抹全身,以消除疲劳,使身体轻快、肌肉丰满,能延缓衰老。

孟春

   孟 春是指藏历的二月和三月。这时天气由严寒逐渐变暖。人体表面毛孔也开始张开,体内的热能逐渐散失,因此培根病比较容易发作。饮食调养宜吃苦、辛、涩三味较 多的食物,比如:陈年的青稞面、旱地鸟禽的肉、蜂蜜、开水、姜汤等粗糙的饮食。起居调摄宜在芬芳阴凉的园林中居留和散步,多做运动、禁止熬夜、睡眠要充 足,对养生延年很重要。防病措施宜常用豌豆粉擦身祛除培根病,常健身和泡药浴等。

春季

   春 季指藏历的四月和五月,这时阳光明媚,天气逐渐炎热。人体所积聚的能量开始散失,体力逐渐被消弱。饮食调养宜吃轻、润、凉性的饮食。忌食含有咸、辣、酸味 的饮食,忌在阳光下久晒。饮食方面要应多食一些新鲜蔬菜,少吃高脂肪食物,饮酒要与凉水混合。起居调摄穿衣宜薄,增加运动,坚持锻炼,宜在清凉芬芳得环境 中居住。防病措施宜常洗澡,则能壮阳、健身、美容,消除体臭,甚至延年益寿。

夏季

   夏 季指藏历的六月和七月,这时鸟语花香,雨水丰富。环境和空气的潮湿,使胃火容易受到损伤。因此适宜吃热性的食物,这样可以达到躲避寒气的目的。饮食调养宜 食辣、涩、苦味以及油腻的事物,多喝旱谷所酿的酒。起居调摄宜居住在干燥的房屋,坚持锻炼,宜穿绵软而温凉适合的衣服,多在树下乘凉。防病措施宜常洗澡、 游泳,则有壮阳、健身、美容、消除体臭、延年益寿的作用。

秋季

   秋 季指藏历的八月和九月,这时阳光绚丽,气候炎热。人体的体温也逐渐升高,便会容易引起赤巴病的发生。因为夏季潮湿的空气压住了赤巴病的势头,使积蓄到一定 程度,到了秋季,酷热的天气使人容易患赤巴病。为了防治赤巴病,饮食调养宜食甜、苦、涩味的食物、同时,多吃瓜果和蔬菜之类的。起居调摄宜居住有芳香的屋 内,坚持锻炼,平时熏衣和芳香喷洒居室等方法能延年益寿。防病措施宜穿檀香熏过的衣服,不要做剧烈的运动等。

               总之,依据上述六种不同时节,选择适当的养生原则,对身心的健康和以防疾病有特殊的作用。要懂得冬夏两季要吃甘、酸、咸味的热性食物,要趁热吃对身体有益;孟春时节要宜食苦、辛、涩味粗糙的食物;春秋两季要进食甘、涩味的寒性的饮食,趁凉吃对身体有益。