占星学

    西藏天文历算学中所讲的占星算源自印度,是通过加减乘除等数学运算方法,对宇宙中各星体的运转方位、时间、面积等未知的东西,以及对季节变化的各种数据进行计算,总结上观天文、下查地理的各种经验推算出一年中的年月日时,日月食的预报、预推各种星体的位置、推算各地的农耕牧作时机、物候、节令、人体脉相变化周期,以及长短期天气预报等。因此,天文历算对农牧区人民的农耕牧作以及家庭生活发挥着不可缺少的作用。

    占星算中的时轮历具有阴阳合历的特征。以月相圆缺的变化周期为一月,以季节变化的周期为一年;由于年、月的长度不成整数比例,除每个平年设置12个太阴月(即朔望月)以外,还要设置闰月来调整季节变化;同时,它又拥有一套独特的原理和数据系统,以推算预报天象,日、月食和预报一天中28宿和五星的方位,以及预报日、一月食的各个项目等。

    占星算规定一年有12个月,大月30天,小月29天。每一千日左右,便有一个闰月,用来调整月份和季节的关系。采用时轮制的纪年法,把天体分为十二宫,即:白羊、双鱼、金牛、摩羯、双子、狮子、巨蟹、宝瓶、人马、室女、天蝎、天秤。用十二属相配五行纪年。以十二年为一小循环,六十年为一大循环,称为一“绕炯”。

    占星算中计算时间的单位有7个:息,6息为一分,60分为一刻,60刻为一日,30日为一月,12个月为一年。其中“息”的测计方法为健康的壮年男子一呼一吸所需的时间,约等于一个太阳日的1/21600;一刻相当于24分钟。

    占星算的计算方法也很独特。它测定每个太明月为29.53058太阳日,但又规定每个太阴月为30个整太阴日。为了相应地配合太阳日与太阴日之间的日序。便出现了“闰日和差日”,月的大小就依据同日和差日来解决。有差日无闰日或差日多于闰日的月份为小月,每月29天;闰差相抵或无闰日无差日的月份为大月,每月30天。

    个人星占是对生命中某一阶段是否发生意外的宏观预测。它并不确保生命将以哪种方式出现与结束,从中包含了很多外因。今生身上所发生的一切,都是跟前世修来的因缘有密切的关联。个人星占的主要目的是向我们警示可能经历的生命历程。通过占星我们了解其中所面临的诸多可能,所以启示我们好好利用宝贵的人生来预防所面临的坎坷生涯,努力克制悲观的一面,追求实现和谐、安宁的生活。

    占星算的主要著作有从印度大藏经中译出的《时轮根本经》、《时轮摄略经》、《胜乐金刚空行经》、《韵律占星经》等;西藏学者所著的经典有,第一世班禅克智杰的《无垢光释大疏》、浦巴•楞智嘉措的《白莲亲教》、第司•桑杰嘉措的《白琉璃论》等。 这些著作中详细的阐述宇宙运行的规律,星历、月历、年历的计算,以及个人星占等。