一个月的中医针灸培训

从事藏医药的医务人员要依藏医药理论实践为基础,吮吸其他民族的医学精髓是一件很重要的事,这不仅是尊者达赖喇嘛的意愿,也是医务工作者不可忽略的关键。为了藏医药的发展和提高患者的医疗卫生事业,我院办理各种培训项目来提高藏医生的医学知识和研究新的治疗措施。

藏医中讲的火灸、放血和穿刺的一些穴位跟中医针灸的穴位稍微相似。这样看来,藏医药不仅与中医有关系,还与阿育吠陀和尤那尼等传统的医学也有一定的关系。因此,在过去的几年里,为了培养合格和全面性的藏医生,我院办理了西医、阿育吠陀、尤那尼和中医针灸等的培训来吸收其他传统医学的优点,加强改善藏医药的医疗技能和治疗范畴。

今年,九月份在迥达拉藏医药培训与研究中心,再次开办了为期一个月的中医针灸培训班。由德国的针灸专家Kay Ehrbar对来自我院各分支门诊的12位医生授课,讲述了中医针灸学的基础知识和临床实践。针灸专家Kay Ehrbar拥有渊博的针灸理论知识以外,还有40多年的临床经验,甚至在德国和印度等国开办的针灸培训上对不计其数的医务人员授课并演讲过数次。因为他有多年的教学和临床经验,所以培训期间对学生非常的严厉,而且开导他们的疑点,将自己所知的医疗知识尽快地传授给他们。

在一个月的培训期间,Kay Ehrbar利用上午的时间给学生讲解针灸理论、针灸技术和针灸应用等内容。下午看病的同时为学生指导临床实践,让每一位学生对患者诊断疾病、找穴位、配穴和扎针等等。每天傍晚时,至少两个小时放映很多有关针灸理论和临床实践的视频,敦促藏医生们对针灸学开阔眼界。虽然一个月的时间很短暂,但是藏医生们珍惜这来之不易的美好时机全神贯注地学习、思索、练习,最终顺利地通过了Kay Ehrbar的考核,取得了针灸应用的资格证书。
时至今日,Kay Ehrbar在迥达拉藏医药培训与研究中心为藏医生进行了三次的针灸培训,共培养了40多位能会针灸的藏医生。在他的指导下,我院各门诊的藏医生在临床上也应用到中医针灸的治疗。藏药和中医针灸的结合,对患者的康复起到迅速的疗效。因此,为了尽快消除患者的痛苦和拯救一个人的生命,从事医疗服务的工作人员不断地吮吸其他医学的知识来改善自己,提高医疗技能,全力以赴对病人做最好的医疗服务工作。