南市醫中醫深獲肯定 吸引藏醫來台取經

  
台南市立醫院基於人道關懷與醫學交流的立場,協助4位來自西藏流亡政府的西藏醫生,遠從印度到台灣學習中醫針灸,期望中醫能夠幫助更多病患,也邀請藏醫分享西藏醫學特色,期盼中醫除了與西醫結合應用外,也能透過醫學交流的方式,將中醫推向國際,展現醫學軟實力。

南市醫中醫部於1988年成立,當時是台灣南部最早也最具規模的綜合醫院中醫部,至今成立已28年,累積豐富的臨床經驗,不僅擔任區域教學醫院傳承教育的重任,也吸引從事西藏醫學臨床醫師前來取經。

3月初,隸屬西藏流亡政府的4位藏醫到南市醫訪問,展開為期兩個月的中醫見習課程。南市醫吳明和院長表示,醫學學術交流不分國籍,也不涉入政治敏感議題,純粹是基於人道關懷與醫學交流,受理藏醫來台學習中醫針灸的計畫。

藏醫Sonam Dorjee表示,四位藏醫是受西藏傳統醫學訓練,西藏醫學至今約有2500年歷史,看診主要透過望、問、觸等方式了解病症,方式和中醫雷同,而最大的特色是「尿診」,從病患的尿液中判斷病由,以及結合佛教理論的貪、嗔、癡來推斷病因。

Sonam Dorjee 二度來台學中醫,3年前曾到慈濟醫院學3個月中醫,回國後不僅將所學應用在診療,也和其他藏醫分享針灸醫學技術。Sonam Dorjee表示,透過藏醫的藥學以及中醫的針灸,對於腸胃與骨科疾病特別有療效,約可縮短3天的療程,病患病徵即可獲得顯著改善。

南市醫中醫部主任蘇守毅醫師表示,南市醫中醫部已經累積許多臨床經驗,醫師也各有專長,透過劉建國立委的協助,歷經一年努力,向衛福部、外交部提出申請,協助藏醫來台學習中醫針灸,希望可以達到醫學交流的成效,讓中醫得以幫助更多病患。

Sonam Dorjee表示,目前藏醫有145位,這次他們4位是身負重任來台學中醫針灸,希望能在緊湊的兩個月時間裡能學得針灸精華,回國後能夠應用中醫,幫助更多病患。
記者吳順永/台南報導