人体学

   人体内的器官有五脏六腑。五脏是心、肝、脾、肺和肾;六腑是大肠、小肠、胃、膀胱、胆和三姆休(指男性的精囊,女性的卵巢)。在人体器官的生理和解剖中,对五脏六腑的位置《四部医典系列挂图》里采用比喻的手法生动地说明。如用国王比喻心脏,用王后比喻肝脏,用大臣比喻肺脏,指出“大臣丧命会导致国王驾崩”,意喻“呼吸终止会导致心脏停搏”。它还用饭锅比喻胃脏,用水缺罐比喻膀胱。这与中医的“心为君王之宫,肺为相搏之宫”等说法颇为类似。 关于人体骨骼数目的描述很细,认为人体全身有骨骼三百六十块、肋骨二十四根、牙齿三十二颗、四肢大关节十二个等等。关于神经血管方面,人体内有各种脉络,其中有些是相互连接的,叫联结脉。联结脉分白脉络(即神经)和黑脉(即血管)两种,脑为白脉之海,自脑向背髓内伸出一支较粗的命脉,再发出若干分支,分布于五脏六腑及四肢,可感觉和运动。《四部医典》中这样描述:"从脑部脉的海洋里,像树根一样向下延伸,司管传导的脉有19条。如白脉受伤,便丧失运动和知觉的功能。黑脉又分动脉和静脉两类,黑脉与心脏相连接。


    藏医按人的体质分为七种类型,依次是隆型、赤巴型、培根型、隆与赤巴混合型、隆与培根混合型、赤巴与培根混合型和隆赤培根混合型等七种。

    隆型人的特点:身体略弯曲甚至佝偻驼背、消瘦、肤色灰暗、怕冷、话多、易失眠、财运差、喜好唱歌、喜笑、受吵、好斗、性欲旺盛、酷爱武器、玩耍、性格兼有乌鸦和狐狸的特点。身体抗力较差,易患感冒,平时则多喜吃带酸和苦味的食物。

    赤巴型人的特点:容易感到口渴、饥饿、头发发黄,一般体型和身材都属中等,人也聪明,但常表现骄傲,面色多红润、病情多热性,性格兼有虎、猴、猫的特点,喜欢吃甘苦味的食物。

    培根型人的特点:身体常发凉,感到虚冷、体格魁梧、肤色白润、性情温和、不爱活动、嗜睡、长寿、多财、性格举止稳重胸有成竹,好比狮子、黄牛、象的特点,喜欢吃酸辛辣的食物。

    混合型人的特点主要表现则是两种因素特性的混合,哪种因素偏多,则表现多为该种因素的特性。从身材说,如为隆与赤巴混合型,这种人身材矮小;隆与培根混合型的人,身体多中等;赤巴和培根混合型的人,身材则特别高大等。体型一方面可反映人的某些生理特点,另一方面又与疾病的发生有一定关系。比如:隆型人和老年人易患隆病;赤巴型人和青年人易患赤巴病;培根型人和小孩易患培根病。

    藏医对人体的形成即胚胎学与现代医学基本是一致的,藏医认为妇女12岁来月经,50岁绝经,每月一次。在月经前这一时间里,妇女很容易感到身体疲乏、困倦,面色也憔悴,乳房胀,腰背小腹等处微感不适或疼痛;而在易于受孕的时间里,女性常有较强烈的性欲,也是容易受孕之时;妇女月经来潮后的12天左右,过早过晚,都不易受孕。胎儿是由父亲的精与母亲的血二者结合而成的,不论是父精,或是母血,只要一方有病,如隆、赤巴、培根有病,就无法受孕,如精或血的外观粗糙,颜色、粘稠度异常,气味不正等,都不会受孕怀胎;还需要正常的"五源"条件,所谓"五源",是指土、水、火、风、空。

    胚胎发育过程中胚胎要经历鱼期(相当于水生脊椎动物)、龟期(相当于爬行动物)及猪期(相当于哺乳类动物)等,体现动物进化过程的几个阶段。胎儿的发育成熟则是全靠母亲的营养物质通过脐带供养胎儿的结果。用比喻来讲母亲、脐带与胎儿的关系就如水塘、水渠与庄稼的关系。母亲好比水塘,脐带好比水渠,胎儿好比庄稼,水塘中的水通过水渠,滋润着庄稼,使之发育生长。胎儿从形成到成熟分娩,需要38周的时间,关于妊娠早期反应,怀孕后应当注意的事项及分娩的征兆的论述很详细准确。