基础理论

   藏医以“三因学说”为核心,以人体“七大物质”和“三种排泄物”为基础而建立了独具特色的传统藏医药学,与现代西医和其他传统的医学有着不同的观点。人体内存在着三大因素:"隆""赤巴""培根";七大物质基础:饮食精微、血、肉、脂肪、骨、骨髓、精;三种排泄物:大便、小便和汗液。三大因素又支配着七大物质基础及三种排泄物的运动变化。在一定条件下,上述三者保持着相互协调,维持着人体的正常生理活动。


   "隆"是推动人体生命机能的动力,与生命活动的各种机能密切相关。它聚集在脑髓、心肺、大肠和骨骼里,主管呼吸、肢体的活动、血液循环、五官的感觉、大小便的排泄、帮助分解食物并输送饮食精微等。它的性质与中医的“气”很有些相似,但不完全一样。根据隆的不同机能和存在部位不同,把隆分成五种。

  1. 维命隆:音译“索增隆”。它存在于人体头顶部,也即中医所说的百会穴的部位,其运行的部位是咽喉部和胸部。它司人体的吞咽动作,司理呼吸运动,唾液分泌,打喷嚏,打饱呃,使人的记忆力清醒、增强,感官聪明而敏锐,还维持着人体正常的精神状态。

  2. 上行隆:音译“紧久隆”。它存在于人体的胸部,并运行于鼻部、舌头和喉头部位。它司人体的发声,使人的面色变红润有光泽、充满活力、精神振奋、善于思考。

  3. 遍行隆:音译“且写隆”。它主要存在于心脏,并运行于全身。它司人体四肢的活动、屈伸行走,还司眼睛及口唇的开合,并主管人的语言和思维活动。

  4. 伴火隆,音译“美年隆”。主要存在于人体胃脘部位,运行于人体内部各脏腑器官之间。它主管人体的消化机能,负责把食物中的精华和糟粕分开,并促使血液生成和成熟起来。

  5. 下泄隆:音译“吐塞隆”。它存在于人体的肛门部位,运行于人体的下部,包括大肠、膀胱、会阴等部位以及大腿的内侧。它司人体精液的排出、月经和大小便等的排出,还管理忍便的控制以及妇女分娩过程等。总之,凡人体下半身的各种机能,都由它来司理。

   赤巴:是主导人体各脏腑机能活动的一种因素。它聚集在肝脏、小肠和血液中,主司产生热能并维持体温、增强胃的功能、使人知饥渴、能消化、长气色、壮"胆量"、生"智慧"。"赤巴"具有中医“火”行的性质但不完全一样,赤巴是一种生理活动所需要的火或热量,与病理上的火邪不同。根据赤巴存在的部位和具体功能的不同,赤巴分成五种:

  1. 消赤巴:音译“赤巴久觉”。它存在于胃肠之间,其作用是协助食物中的精华和糟粕加以分解,使其产生出热能,并使其他各种赤巴的作用能正常地进行,更好地发挥其生理作用。

  2. 变色赤巴:音译“赤巴当久”。它位于人体的肝脏,主要作用是使食物中的精微所包含的色素变成体内各种成分应具有的色泽。如血液中具有的红颜色、胆汁中的黄绿色,以及肌肉的红色、粪便中深浅不同的黄褐色等。

  3. 能作赤巴:音译“赤巴朱且”。它位于心脏部位,其职能是司人的思想意识,负责人的胆略,使心胸开朗,有谋识。人的欲望和傲慢的情绪也与它有关.

  4. 能视赤巴:音译“赤巴通且”。它位于人的眼部,主宰人体的视觉,使人能看到周围的物体,并辨别各种颜色有关。

  5. 明色赤巴:音译“赤巴多塞”。它存在于人体表皮表面的部位,使人的皮肤细腻、润泽和光亮。

   培根:具有水和土的性质,与人体内津液、粘液及其他水液的物质和机能保持密切的关系。分散在脾、胃、肾和膀胱内,司味觉,供人营养和输送体液、保持水份;长肌肉、润皮肤、调节人的胖瘦;使睡眠正常、性情温和等。它相当于中医的津、涎,但含义较为广泛,根据培根所在的位置及功能,分为五种:

  1. 能依培根:音译“培根丹且”。它位于胸中,是五种培根之首,可协助其他四种培根的正常机能运转。当人体内的体液水分产生异常,即多或少时,培根丹且能起调节作用,使其恢复正常。

  2. 能化培根:音译“培根涅且”它位于胃的上部,能磨碎食物、消化腐熟食物。当然,这一机能还需与其他两种因素,即消化赤巴、消化隆来共同完成。

  3. 能昧培根:音译“培根酿且”。它位于舌头的部位,其主要功能是主管人体尝味的机能,辨别食物中的各种不同味道。

  4. 能足培根:音译“培根曾且”。它也位于头部,在外界刺激作用下,它能使人体产生各种精神情绪,如喜、怒、哀、伤、知足、满意等。

  5. 能合培根:音译“培根交且”。它分布在人体的各个关节部位,其功能是对关节连接的部位紧密地结合在一起,负责关节的屈曲和伸张,使它们能灵活地活动。

    正常的生理状态下,隆、赤巴、培根三者虽然各有特点,自具职能,但是它们之间并非孤立存在,而是有着相互依赖、相互协调、相互影响和相辅相成的紧密关系,共同维持着人体的平衡和正常的生理活动。
七大物质中,以饮食精微最重要,其它物质均由它转化而来。血能维持生命;肉似围墙,保护身体;脂肪能柔润身体,悦气色;骨为支架,构成躯体;骨髓生精;而精的功用是生殖繁衍;至于大、小便及汗三种排泄物则是人体正常生理活动的产物,汗则尚有温润皮肤的作用。

    正常人体内,三大因素、七大物质基础及三种排泄物之间保持相对平衡。一旦内外环境变化,平衡破坏,将会引起疾病。特别是隆、赤巴、培根中某一种因素的功能亢进、低下或互不协调,不仅可引起隆病、赤巴病、培根病,而且还是造成其他疾病发生的原因。