病机学

    藏医对疾病的认识不尽与其他医疗系统有共同的相似之处,但是在病因,疾病的种类和医德上与佛教有紧密的联系,这就是藏医与其他医学截然不同的一点。

    病因分远因、近因和具体病因三种。远病因是“不明”,即不明诸法无我而产生的烦恼;近病因是“贪、瞋、痴”;具体病因是“隆、赤巴、培根”。三种病因之间的关系是由不明产生三毒贪、瞋、痴。 随着贪、瞋、痴的增长依次产生三因隆、赤巴、培根。三毒和三因之间互为因果,所以人体生病的根本原因就是“不明”引起贪婪、怒和痴愚,扰乱体内“隆、赤巴、培根”三因素的正常生理功能和紊乱物质的平衡而发生各种疾病。

    藏医认为有病因而无病之外缘就难以生病,引起病因的外缘有三:出处、蓄升和外缘。所谓出处,是对疾病的产生和蔓延而言;所谓蓄升,是指疾病潜伏、发作的过程;所谓外缘,是指诱发疾病的外因。一般来讲就是季节(指天气变化)因素、饮食起居、中毒和前世罪孽、以及包括饥饿、失眠、空腹劳动过度、长期营养不良、暴怒和饮食等各种因素。

    疾病的分类也很特殊《四部医典》中讲到疾病的分类有:病因分类、依止之处分类和形态分类等三种。病因的分类包括:今生所生的疾病、前世宿业之故所生的疾病和以上两种原因混合所致的疾病等三种。 按照依止处分类,它有男子所生疾病,妇女所生疾病,老年人所生疾病,小孩所生疾病,共性疾病等五种。从形态方面分包括:灾害、要点、部位和种类等四种。按疾病的灾害区分隆、赤巴和培根三大类,共计101种;从疾病的要点区分本系和旁系两大类,本系和旁系又各分若干型,共计101种;从患病的部位来区分身心两部的疾病,共计101种;从疾病的种类来区分内脏病、外疮、发热和零星病,共计101种; 以上共计404种。尽管疾病的种类不计其数,但是均可归纳为寒热两大类。隆病和培根病、属于寒性病;而赤巴病和血病属于热性病。

    疾病侵入人体的途径:一般由表入里,经皮肤→肉→血→骨→五脏六腑。隆、赤巴、培根三类疾病在人体中并不是始终固定不变的。隆位于骨骼;赤巴位于血液和汗液;培根位于剩余部位。它们是互为依存的关系,隆、赤巴、培根三者如果发生紊乱,就危害身体的元气,使污物也受到损害。这时,与疾病和病因相适应的食物精华,由于遍行风的原故,阻塞了体内的孔窍,犹如空中浓云密布就要下雨一样。在各自的部位上蓄积起来,然后一定要与外缘相遇,形成疾病;通过皮肤等六条途径,危害人体健康。消化部位、髋骨关节、皮肤、耳等器官是隆的部位,但隆的主要存在部位就是消化部位;脐部、胃部、血液、汗液、食物精华、黄水、眼、皮肤等是赤巴的部位,但赤巴的主要存在部位就是胃部;胸部、喉头、肺部、头部、饮食、精华、肌肉、脂肪、骨髓、大小便、鼻和舌是培根的部位、但是胃部未消化的食物是培根存在的主要部位。